中国纺织服装教育学会会长倪阳生来我校调研

浏览次数:10

发布时间:2020-11-01文章来源:国际交流与合作处 董悦 李妍霖

20201024日下午,中国纺织服装教育学会会长倪阳生来我校就纺织国家“双一流”学科相关专业教育国际化工作开展调研,探讨“双一流”建设学科群教育改革国际化发展思路和举措。研讨会在会议中心第四会议室举行,副校长陈莉出席并讲话,纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院、化学与化工学院、环境科学与工程学院、机械工程学院、人工智能学院、国际教育学院相关负责人及教师代表参加。会议由国际交流与合作处处长、国际教育学院院长王春红主持。


  


首先,陈莉副校长致欢迎词。她欢迎倪阳生会长出席本次研讨会,并介绍了我校基本情况以及国际交流事业取得的主要成果。陈莉副校长提到,国际化是高等教育发展的必然趋势,学校要在进一步提高国际交流合作水平的基础上,不断提升国际化人才培养质量和国际化办学水平,增强国际竞争力。纺织学科一流学科群相关学院要在新业态、新产业、新工科理念的指导下通力合作。

随后,倪阳生会长讲话。他指出,我国纺织产业的转型升级,要由原来的贴牌生产向品牌生产转变,要走向世界。高校要大力提高教育国际化水平,促进国际间文化交流,配合企业走出去,为产业发展提供人力和智力支持,共同培养行业复合型人才,实现产教融合。

接下来,参会的各学院代表分别介绍了学院人才培养、师资队伍建设、国际交流等基本情况,并对本学院的专业建设提出国际化发展思路与工作设想。倪阳生会长一一进行反馈和点评,给予了指导性的意见和建议。

最后,倪阳生会长作总结讲话。他提出建设“纺织+策略”咨询平台的构想。他指出,在教育国际化的大趋势下,我们要有文化自信。高校要做好特色专业建设,不断提升人才培养层次,整合多方资源,扩大国际影响力。

研讨会结束后,参会老师纷纷表示深受鼓励和启发。

此次研讨会的召开,旨在深入思考纺织世界一流学科相关专业的建设思路和未来发展方向。今后,学校将在此基础上,秉承教育对外开放的理念,不断深化中外人文交流,引进国外优质教育资源,鼓励全球范围内的师生流动,为学校“双一流”建设的国际化发展贡献应有之力。