我校成功举办2023年CHINA LINK 奖学金国际暑期项目暨天津工业大学“双一流”学科学术体验与中国优秀传统文化交流班

发布时间:2023-09-29  文章来源:国际教育学院

为落实外国留学生教育提质增效工作方针,吸引更多国际优秀青年学生学者来华进行短期研修和学术交流,我校积极申报2023年由国家留学基金委设立的 China Link 奖学金--国际暑期学校项目,经过申报和遴选,我校最终获批该奖学金项目资格。202394日至17日,我校举办了天津工业大学“双一流”学科学术体验与中国优秀传统文化交流班,吸引了来自德国、韩国、孟加拉、墨西哥的21名外国留学生参加本项目,分别来自德国下莱茵大学、韩国庆尚大学、韩国培才大学、墨西哥蒙特雷大学,专业涉及纺织工程、汉语言、广告学、国际工商等。

学校向外国留学生充分展示了纺织“双一流”学科的建设水平,由姜亚明教授讲解了分离膜与膜过程省部共建国家重点实验室,许君教授开设了纺织专题讲座,随后参观了纺织科学与工程学院。此外,组织开展了针对纺织科学与工程专业的中外研究生研讨会,让外国留学生充分了解了我校“双一流”学科的科研实力和学术水平。学校还安排学生调研了天纺标检测认证股份有限公司,外国留学生对我国纺织行业的高速发展留下了深刻的印象,为我国纺织科技企业的技术水平所震撼。

天津工业大学高度重视外国留学生教育和中华优秀传统文化国际传承创新。近年来,学校重点建设了天津工业大学中华优秀传统文化与技艺国际传承创新基地,打造“博物馆中的教室,教室中的博物馆”。本项目依托基地开设了剪纸、漆画、太极、书法等课程,小宗香博物馆、泥人张展览馆等非遗文化体验,天津博物馆、黄崖关长城、古文化街等历史风貌游览。外国留学生通过亲手实验,领悟到了丰美绚丽的中华民族艺术,为其多姿而感叹;通过亲耳倾听,谛听到了历史悠久的华夏文明,为其庄肃而起敬;通过沉浸式体验,感受到了博大精深的中国传统文化,为其魅力而折服!

习近平主席曾提出并一直倡导构建人类命运共同体,为改革和完善全球治理体系贡献中国方案,今年正值习近平主席提出理念10周年。我校通过此项目扩大了国际交流与合作,促进了中外文化融通,展示了我校“双一流”建设风采,通过实际活动,面向海内外阐释这一重要理念的深刻内涵。通过此项目,我们向国际友人讲好中国故事,传播好中国声音,展天工之美,施天工之为。