粽情享端午 艾香送安康 天津工业大学国际教育学院举办端午文化体验活动

发布时间:2024-06-07 文章来源:国际教育学院

202466日,天津工业大学国际教育学院精心组织开展主题为“粽情享端午 艾香送安康”的文化体验活动。活动吸引了众多留学生参与其中,“浸润式”感受中国传统节日的文化魅力。

活动开始前,老师向留学生们介绍了端午节的起源、传统习俗以及文化内涵,希望同学们借助此次活动,更深入地了解中国文化、加强交流互鉴。活动中,留学生们在老师的指导下,亲手制作艾草香包,像模像样地包起了粽子。叠“漏斗”、放糯米、放红枣、压馅料、折粽叶、绑彩绳……师生们围在一起干、互相打下手,不一会儿格各异的粽子便呈上了笼屉。现场洋溢着浓浓的欢乐氛围,在欢声笑语中将中华传统文化印进每个人的心里。

此次端午文化体验活动为留学生提供了了解中华优秀传统文化与技艺的机会,也让留学生进一步感知中国、增进友谊。据了解,很多在场的留学生还是头一回尝试包粽子,有的甚至是第一回吃粽子。大家纷纷表示,传统节日民俗的多样性体现了中国深厚的文化底蕴,包粽子看起来简单实则很难,往往就是在最后绑彩绳的环节露馅了,但是这份体验是美好的。